maxresdefaultДмитрий Александрович Пимонов

Хореограф

     Родился в Волгограде. В 1989 году окончил Школу-студию Ленинградского государственного Мюзик-холла и в том же году был принят в труппу в качестве солиста балета. Оставаясь приглашенным солистом петербургского Мюзик-холла, с 2000 года танцевал в Городском театре Лахти (Финляндия) в драматическом мюзикле В. Успенского «Анна Каренина», а также сотрудничал с Компанией неоклассического танца Каталонии (Барселона, Испания, 2002), с Академией танца Фернанды Каноссы (Порто, Португалия, 2003) и «Балетной труппой казино и телевидения» острова Мадейра. Танцевал в Театре танца «Эри» (Турку, Финляндия, 2007-2011).

     В 2010 году окончил Академию Русского балета им. А.Я. Вагановой по специальности хореограф (класс заслуженного деятеля искусств России, профессора Э.А. Смирнова). Дипломная работа – «Музыкально-хореографическая сюита с чтецом по мотивам сказки Гофмана «Щелкунчик и Мышиный король»» (совместный спектакль АРБ им. А.Я. Вагановой и Нового японского филармонического оркестра в Suntory Hall, Токио, Япония). С 2011 года является хореографом-репетитором мюзикла «Бал вампиров» Санкт-Петербургского театра Музыкальной комедии.

     Для Академии Русского балета им. А.Я. Вагановой поставил хореографические миниатюры: «Экстаз Св. Терезы», «Постиндустриальный фавн», «Страсти: Юдифь и Олоферн», «Лани» (специально для фестиваля «Дягилев P.S.», миниатюра удостоена специального диплома смотра-конкурса «Гран-при Михайловского театра» , 2009 г.), «Ария» (удостоена специального диплома «Гран-при Михайловского театра», 2010 г.). Для Танцтеатра «Эри» поставил спектакльHereafter – dedication to Glenn Gould, миниатюры «Навсикая» и «Король танцует». Специально для телевизионного проекта «Болеро» сочинил номер Je suis malade для прима-балерины Михайловского театра Ирины Перрен и чемпиона США по фигурному катанию Петра Чернышёва. В проекте «День и ночь» для премьера Михайловского театра Марата Шемиунова совместно с видеохудожником Максимом Свищевым создал перформанс «Нерв». Сотрудничает с премьером Мариинского театра Игорем Колбом, для которого создал миниатюры «Малахия» и Solo.

     Информационное агентство «Росбалт» внесло Дмитрия Пимонова в топ-лист творческой интеллигенции в рамках проекта «Петербургский авангард».